Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


ИТ в здравоохранении

В помощь незрячим людям


Елена Ващилко

На улицах города мы нередко встречаем людей с белой тростью. Иные их жалеют, другие уступают дорогу, а третьи и вовсе отворачиваются. Незрячим не нужна жалость и сочувствие, они не видят, как их сторонятся, лишь чувствуют, что выпадают из общего течения жизни. Ослепший или с рождения незрячий человек не вписывается в мир видящих. Он воспринимает окружающую действительность по-иному с помощью других органов чувств. Но в нашем мире так мало удобств предусмотрено для незрячего человека. В этой статье я расскажу о различных устройствах, предназначенных для того, чтобы сделать жизнь незрячих людей более комфортной.


Движение жизнь

Для здоровья и хорошего самочувствия любому человеку необходимо вести активный образ жизни много двигаться. Перед незрячим человеком в первую очередь встает проблема: как победить психологическую боязнь передвигаться без посторонней помощи. На пути его подстерегает множество препятствий. Разработка фирмы Arthur D. Little (ADL), компании Cambridge Consultants Limited (CCL) и дочерней фирмы Университета Лидса (Britains Leeds University) Sound Alert Technology (SAT) призвана сделать слабовидящих людей более подвижными и менее зависимыми от зрячих. Устройство называется Batcane (Bat мышь, Cane трость) и работает по принципу эхолокации, ориентируясь в пространстве подобно летучей мыши. Известно, что в гортани этого животного генерируются локационные сигналы, которые испускаются в виде коротких ультразвуковых импульсов частотой до 130 КГц и продолжительностью от 0,2 до 100 миллисекунд. Эхолокация позволяет летучим мышам даже в абсолютной темноте различать препятствия.

Ручка и трансмиттер-ресивер Batcane

Внешне Batcane, само собой, похож на трость. Отличие устройства от обычной тросточки заключается в прикрепленном на расстоянии 3540 сантиметров от конца ультразвуковом трансмиттере-ресивере. Он напоминает луковичку с четырьмя глазами, задача которых посылать сигнал и улавливать эхо. Результаты этих действий в виде вибрации передаются в ручку трости. В ручке находятся четыре вибрирующих датчика (по два сверху и снизу), внутри размещаются батарейки АА, предназначенные для питания устройства. Принцип работы Batcane таков: по мере приближения препятствия к пользователю устройства вибрация учащается, поэтому стучать тростью нет необходимости. Разработчики утверждают, что трость обнаруживает препятствия не только впереди, но и вокруг человека, не только на земле, но и выше даже на уровне человеческого роста.
Проблему удобства передвижения незрячего человека пытаются решить как усовершенствованием трости, так и разработкой специальных устройств спутниковой навигации. Национальная испанская организация слепых людей (ONCE) совместно со специалистами компании GMV Sistemas создала устройство под названием Tormes. Оно объединяет в себе портативный компьютер, оснащенный клавиатурой с азбукой Брайля, и систему спутниковой навигации, дающую человеку устные команды. Tormes оснащен системой навигации European Geostationary Navigation Overlay Service (EGNOS). Устройство интересно тем, что позволяет определить местоположение с точностью до 2 метров. GPS, в свою очередь, имеет точность от 15 до 20 метров. Но и EGNOS не идеальна. В связи с тем, что сигнал передается через геостационарные спутники, он иногда блокируется зданиями. Это явление называется эффектом каньона. В дальнейшем для усовершенствования прибора разработчики предполагают получать данные через Интернет или GSM.

Навигационный прибор Tormes


Читающие помощники

Следующая проблема незрячего человека возникает из-за невозможности получения информации из привычных для видящих людей источников. Книги, газеты, журналы, Интернет все это недоступно для незрячего.
Компания HEDO Reha-Technik GmbH выпустила из-делие под названием Hedo Scan K читающее устройство для незрячих людей. Этот прибор объединяет в себе сканер и компьютер он автоматически сканирует печатный текст и читает его через встроенные динамики. Питание прибора осуществляется от внешнего источника питания на 70 Вт, что снимает дополнительную нагрузку с внутренних вентиляторов устройства.
Документ, помещенный в устройство, сканируется, а затем ПО переводит его в текстовый файл. Текст может читаться через встроенные динамики при помощи специального синтезированного программно-аппаратного решения. К тому же информацию можно сохранить в виде файла на жестком диске. Таким образом, можно сохранить до 500 тыс. страниц сканированного текста для последующего прочтения.
HedoScan K оснащен интегрированным генератором речи, различающим мужской и женский голоса и поддерживающим различные языки: английский, немецкий, итальянский, французский и испанский. Функции управления текстом осуществляются посредством клавиш, расположенных на передней панели прибора. Читающее устройство позволяет воспроизводить текст последовательно слово за словом, предоставляет возможность прочтения по складам каждого отдельного слова. Программное обеспечение распознает многоколонные и мультишрифтовые тексты. Вналичии имеется также специальный сканер, предназначенный для работы с книгами.
HedoScan K построен на базе материнской платы VIA EPIA 800 Mini-ITX, интегрированной в A4 300 dpi сканер. Устройство работает под управлением ОС MS Windows и использует Fine Reader 5.0 для распознавания текстов и Talk Master 4.0 для воспроизведения речи. HedoScan K имеет размер 42x37x9 см и весит 4 кг.

Компьютерная мышь, предназначенная для чтения графиков

Системы считывания экранной информации призваны сблизить мир компьютеров и незрячих людей. Эти системы преобразуют изображение на мониторе в текст. Синтезатор, в свою очередь, произносит текст голосом. Помимо аппаратных синтезаторов речи, существуют также программные. Они удобнее, так как работают со стандартными звуковыми платами для ПК, хотя имеют один недостаток ими гораздо сложнее управлять.
С развитием компьютерных технологий у незрячих людей появилась возможность пользоваться Интернет и электронной почтой. Но если программа содержит нестандартные средства управления, система считывания не может распознать даже такие простые элементы, как клавиша или графическое изображение на Web-странице. Браузер Eudora Pro от компании Qualcomm и текстовый процессор Corel WordPerfect хорошо работают с системами считывания экранной информации. Средства визуального программирования слепым людям практически недоступны.

Общение с компьютером

Для незрячего человека очень важно ощущать свою значимость. Трудовая деятельность способствует скорейшей социальной адаптации. Устроиться на квалифицированную работу незрячему человеку очень сложно, даже если до потери зрения он выполнял те же обязанности. Для выполнения работы на компьютере незрячему человеку необходимы специальные программы. К примеру, технология экранного увеличения, которая предназначена для пользователей с ослабленным зрением. Систем экранного увеличения множество: от самых простых, способных увеличивать размер шрифта, до сложных продуктов, работающих с паре с модулями считывания экранной информации. Это особенно важно для тех, кто постепенно теряет зрение.

Прибор, помогающий незрячим работать в сети Интернет

Для общения с компьютером используют компьютерные мышки. Для незрячих пользо-вателей обычная мышь не
подойдет. Нужна особенная зверушка, которая поможет разобраться, что же изображено на экране.
Ученые из Университета Глазго (Шотландия) разработали компьютерную мышь, позволяющую на ощупь ориентироваться в изображении на экране. Технология, положенная в основу работы этого устройства, специально предназначена для чтения графиков. Принцип действия таков: мышь начинает вибрировать, когда курсор пересекает линию, а дополнительный звуковой сигнал сообщает пользователю о направлении линии (вверх или вниз). Кроме того, к разным линиям можно привязать звуки разной высоты, что позволит пользователю считывать достаточно сложную информацию. Это устройство недорогое и гибкое решение проблемы чтения изображения незрячими людьми.

Свою модель компьютерной мыши для незрячих людей выпустила компания VirTouch. VTS такое имя мышке дали разработчики. Устройство оснащено сенсорными пластинами, на которые пользователь кладет пальцы. Если курсор попадает на участки с графикой или текстом, мышка реагирует следующим образом: манипулятор сам прочитывает текст, встретившийся на пути. Информацию о графических изображениях, повстречавшихся мыши, пользователь получит посредством тридцати двух небольших штырьков. Их полностью выдвинутое положение соответствует черному цвету, опущенное белому, средний вариант серому цвету. К тому же, эти штырьки могут передавать и текст, который написан стандартным шрифтом или шрифтом Брайля. Стоимость такой мышиной особи достаточно высока и приближается к $5000 за штуку.

Принцип тактильного ощупывания информации положили в основу своей разработки специалисты Национального института стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology NIST). Они представили устройство, призванное помочь незрячим или слабовидящим людям путешествовать по Интернет. Прибор внешне выглядит как осязаемый дисплей: он имеет планшет со множеством небольших игл, выдвигающихся наружу под управлением сигнала компьютера. Таким образом, на планшете возникает рельеф изображения. Также устройство может отображать рельефный текст, написанный шрифтом Брайля.

Набор какого-либо текста для незрячего человека превращается в непреодолимое препятствие. Решить эту проблему призваны программы для распознавания речи. Системы Naturally Speaking компании Dragon Systems и ViaVoice компании IBM позволяют диктовать компьютеру текст, как стенографистке, не делая пауз между словами. К сожалению, эти продукты не способны воспринимать быструю речь.

В настоящее время существует много видов клавиатур для ввода и вывода информации при помощи матрицы, которая образует рельефно-точечный шрифт Брайля. Недостатком при работе со шрифтами Брайля является низкая скорость считывания. Незрячий человек не может вести общение в реальном времени. К тому же подобные устройства имеют немалые габариты.
Свой вариант осуществления набора текста предложил Дмитрий Раков лауреат Конкурса русских инноваций, автор проекта Адаптивная клавиатура (система коммуникации для слепых). В основу разработки положен принцип одна точка один знак. Устройство представляет собой тактильную перчатку: на каждой фаланге пальцев размещено 6 тактильных точек, каждая из которых соответствует букве или цифре. Это позволяет разместить на перчатке 72 элемента. Расположение клавиш эквивалентно стандартной раскладке клавиатуры.

Адаптивная клавиатура (система коммуникации для слепых)


Связь с окружающим миром

Незрячий человек сталкивается с объективной реальностью он не может использовать обычный мобильный телефон или электронный органайзер. Разрешить эту проблему попыталась испанская компания Owasys, выпустившая мобильный телефон 22C. Он предназначен для незрячих и слабовидящих пользователей. Устройство не имеет дисплея, все, что должно на нем воспроизводиться, зачитывается синтезатором речи. Нажатия кнопок сопровождаются обратной звуковой связью. Имена абонентов и их телефонные номера мобильный телефон называет вслух.
Многофункциональное устройство, сконструированное специально для незрячих лю-дей, разработала голландская
компания Alva при поддержке Siemens. Название аппарата Mobile Phone Organizer 5500 (MPO). Он соединяет в себе мобильный телефон, органайзер, электронный блокнот и предоставляет возможность беспроводного доступа в Интернет. Как и мобильный телефон Owasys 22C, MPO по объективным
причинам не имеет дисплея. Вместо него наличествует 15-сан-тиметровая линейка символов азбуки Брайля. Генератор речи зачитывает электронную почту, SMS-сообщения и другую информацию. MPO оснащен процессором Intel X-Scale PXA255, память RAM 64 МБ, флэш-память 64 МБ Strata Flash. Работает под управлением ОС Windows CE .NET (4.1). Размеры устройства 225x96x41 мм, вес 680 граммов.

Помимо мобильного телефона и органайзера, незрячие люди получили возможность пользоваться КПК. Это устройство, имя которому Maestro, выпустила компания VisuAide. КПК базируется на стандартной модели HP iPAQ PocketPC под управлением ОС Windows CE. Компьютер использует технологию текст-в-речь (text-to-speech). КПК оснащен тактильной клавиатурой, которая крепится сверху тачскрина. Ввод текста может осуществляться как посредством этой клавиатуры (Брайля или стандартной), так и при помощи стилуса и тачскрина.
Базовая модель КПК Maestro iPAQ h4150. Устройство оснащено процессором Intel 400 МГц, 55 МБ встроенной памяти, работает под ОС Windows Mobile 2003. В КПК встроены также модули беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi.

КПК Maestro от VisuAide

Не в наших силах вернуть незрячим людям зрение. Но мы можем постараться сделать их жизнь более полноценной. Компании различных стран мира предлагают специальные устройства, способные сделать жизнь незрячего человека более удобной. Хочется верить, что Россия будет занимать более значимое место в списке государств, заботящихся о гражданах с нарушениями зрения. Однако, как бы ни улучшалось положение этих людей за счет помощи государства и меценатов, необходимо помнить, что комфорт жизни незрячих зависит еще и от нашего к ним отношения.



       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи 1'2003 (20 января - 2 февраля) || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Рассылка анонсов газеты по электронной почте

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл 77-4461 от 2 апреля 2001 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 718-6666, 718-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул.Заставская, д.23, БЦ "Авиатор", 3-й этаж, офис 307
e-mail: editor@ci.ru
Для пресс-релизов и новостей news@ci.ru