Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


Новости СПб


"ФОРС" - компания, которая не подводит

Виктор Андронов, editor@ci.ru


В июне компания "ФОРС - Центр разработки" провела десятую, юбилейную, Партнерскую конференцию (см. "КИ" # 12/2007). Президент компании "ФОРС - Центр разработки" Алексей Голосов поделился своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем компании с издателем "КИ" Виктором Андроновым.


"КИ": В этом году "ФОРС" исполняется 16 лет. Что можно выделить в качестве главных достижений компании за этот период? Каково место "ФОРС" на отечественном ИТ-рынке?

А. Г.: Одним из самых главных достижений компании считаю то, что удалось создать коллектив, способный решать самые сложные задачи, стоящие перед нашими заказчиками. При этом компания сохранила базовые принципы, традиции и корпоративную культуру. Многие клиенты вместе с нами уже более десяти лет, потому, что видят, что "ФОРСу" можно доверять. Несмотря на то, что, как у всякой работающей компании, у нас случаются какие-то сбои, мы никогда не подводим своих заказчиков. Наш принцип - всегда доводить дело до положительного результата.
Можно привести много цифр, свидетельствующих о наших успехах, можно говорить о технологических достижениях. Есть различные рейтинги, в которых мы занимаем далеко не последние места. Но дело не только в этих оценках. Очень важна репутация, которую мы заработали, - репутация надежного партнера. Когда мы создавали компанию в 1991 году, это была, скорее, научная фирма с немного наивными представлениями о бизнесе; мы пришли из Академии наук, где проработали вместе больше десяти лет. Наши конкуренты говорили, что "ФОРС" - это научно-исследовательский институт. За эти годы нам удалось найти правильный баланс между бизнесом и исследовательской работой, которая по-прежнему поддерживается в компании на довольно высоком уровне. Мы поощряем и публикации, и исследовательские работы, и защиту диссертаций нашими сотрудниками. Но при этом наши экономические результаты свидетельствуют о том, что и в бизнесе мы достаточно преуспели. То, что компания сохранила свое лицо на рынке, пройдя через все эти непростые годы, реализуя серьезные проекты и сохранив заказчиков, считаю одним из основных наших достижений.


"КИ": По каким направлениям строится деятельность компании в настоящее время? Какие из них можно отнести к приоритетным?

А. Г.: В компании существует здоровый консерватизм. С первого дня мы начали заниматься продвижением продуктов и технологий Oracle и предоставлением разнообразных услуг, позволяющих заказчикам эффективно использовать информационные технологии, таких как обучение, техническая поддержка, разработка, консалтинг. За эти 16 лет глобально ничего не изменилось. Да, изменились продукты и технологии Oracle, появились приложения, разработанные или закупленные корпорацией. С 1997 года как направление бизнеса в "ФОРСе" появилась дистрибуция. Сейчас у нас уже более 250 партнеров. В последнее время мы стали активно заниматься бизнес-консалтингом. Конечно, за эти годы изменялись доли различных направлений деятельности в общей структуре бизнеса компании. Сейчас более активно развивается направление, связанное с ИТ-консалтингом, включая внедренческий консалтинг. Его доля увеличивается также за счет интеграционных проектов. Разработка остается примерно на том же уровне. Если говорить о новых направлениях, то это, в первую очередь, бизнес-моделирование с использованием инструментальных средств компании Casewise и продвижение недавно приобретенных решений Oracle: Siebel CRM, Siebel BI, Portal Software, SPL, Stellent Universal Content Management (Stellent UCM), которые уже активно востребованы нашими заказчиками.


"КИ": В этом году "ФОРС" был сертифицирован по направлению бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Как вы оцениваете перспективы по продвижению этого решения? Каков масштаб бизнеса и отраслевая принадлежность ваших потенциальных заказчиков?

А. Г.: В нашем бизнесе роль приложений Oracle E-Business Suite будет расти наиболее быстрыми темпами. Мы будем внедрять готовые решения, а разработками заниматься только в том случае, когда средствами Oracle E-Business Suite окажется невозможным решить стоящие перед заказчиками задачи. В первую очередь, потребность в уникальных разработках будет возникать в государственном секторе, особенно на федеральном уровне, поскольку у федеральных органов исполнительной власти существуют свои регламенты, своя нормативная база, и не всегда можно использовать зарубежные решения. Мы считаем стратегически важными заказчиками муниципальные структуры, в первую очередь, предоставляющие коммунальные услуги. Среди других сфер экономики следует назвать строительный комплекс, телекоммуникации и медиа-компании, банковский и страховой сектор, образование и медицину.


"КИ": Недавно "ФОРС" открыл филиал в Санкт-Петербурге. Какие интересные проекты ведутся в нашем регионе и кого можно назвать среди ваших ключевых заказчиков?

А. Г.: У нас очень активно развивается бизнес в Санкт-Петербурге. Мы очень довольны работой нашего филиала, сотрудники которого обладают высоким профессиональным уровнем при столь же высокой управленческой культуре. Что касается клиентской базы, то сейчас можно говорить об успешном внедрении системы "Горячая линия" в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" (см. "КИ" # 5/2007). В течение этого года была проведена большая подготовительная работа с потенциальными заказчиками. Сейчас не хотелось бы их называть, так как работа только началась, а мы предпочитаем говорить скорее о достигнутых результатах, нежели о планах. Надеюсь, что через полгода уже можно будет назвать ряд выполненных нами интересных проектов. Северо-Западный регион, включая Санкт-Петербург, является для нас важным стратегическим направлением, и доля его, по нашим прогнозам, возрастет весьма существенно. Отмечу также, что мы будем активнее работать со своими партнерами в Санкт-Петербурге.


"КИ": Известна репутация "ФОРС" как крупнейшего разработчика больших информационных систем и поставщика ПО Oracle. А появились ли новые виды услуг среди тех, которыми могут воспользоваться ваши заказчики?

А. Г.: Сейчас идет несколько проектов, связанных с ИТ-консалтингом, разработкой ИТ-архитектуры и ИТ-стратегии предприятий, что является для нас одним из новых направлений. У заказчиков, как правило, используется много разных программных средств. Одна из ключевых задач - объяснить, как наиболее эффективно использовать то, что уже закуплено и в каком-то виде работает, и как разработать стратегию развития ИТ предприятия. Здесь главная проблема - кадровый дефицит. Такую работу должны делать эксперты очень высокого уровня, а их в нашей стране катастрофически не хватает. Основная задача эксперта - объяснить, как должен быть устроен бизнес, разработать стратегию развития ИТ предприятия. Здесь требуется и профессиональный, и жизненный опыт. Подготовка таких специалистов - это долгий и сложный процесс. А ошибки в этой области стоят очень дорого. У нас есть в компании лидеры, к которым мы прикрепляем молодых специалистов и используем командный принцип работы, что ускоряет процесс их обучения.
Сейчас мы активно предоставляем услуги в области бизнес-моделирования. Выполнен ряд серьезных проектов с использованием инструментальных средств Casewise Corporate Modeler, создана библиотека процессов. Разработан специальный программный инструмент, который позволяет в полуавтоматическом режиме преобразовывать бизнес-модели в реальные приложения в среде BPEL и Workflow. Одна из проблем заказчиков состоит в том, что, соглашаясь с моделью, они не всегда представляют себе, как при этом будет выглядеть реальное приложение. Поэтому инструмент, позволяющий ускорить процесс перехода от модели к приложению, существенно повышает эффективность разработки.
Развиваются у нас и услуги, связанные с решением задач безопасности ИТ. Эти задачи должны решаться системно при проектировании. Безопасность - это элемент общего подхода, архитектуры, и технология обеспечения безопасности должна продумываться специалистами с самого начала проекта. Мы предлагаем ряд продуктов на базе Oracle, которые позволяют решать такие задачи.


"КИ": Каковы планы компании на следующий финансовый год и на долгосрочную перспективу?

А. Г.: В течение года мы планируем рост на 50 %. Такие темпы развития компании опережают рост ИТ-рынка в целом, и я надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться и в последующие годы. Можно выделить несколько важных для нас направлений деятельности. Прежде всего, это работа в регионах и странах СНГ. Мы будем развивать наши действующие офисы (Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Баку) и создавать новые. Продолжаем набирать сотрудников по направлениям консалтинг и ИТ-консалтинг, которые планируем активно развивать. Также будем более активно работать с нашими партнерами над совместными проектами. Мы исследовали европейский рынок Oracle и увидели, что спрос на наши знания и экспертизу в таких областях, как интеграция или бизнес-аналитика, на Западе есть. Сейчас мы ведем переговоры с рядом европейских партнеров о совместной деятельности, и в этом нас поддерживает Oracle. Наша позиция - развитие не столько оффшорного программирования, сколько передача знаний (knowledge transfer). Мы будем набирать местных специалистов, обучать их, привлекать их к нашим проектам в России и СНГ, а наших сотрудников подключать к проектам в Европе. Сейчас ведутся переговоры по ряду подобных проектов. В Европе также велика потребность в услугах по технической поддержке, так как имеется большой дефицит квалифицированных кадров.


"КИ": Расскажите о своих хобби и увлечениях. Появились ли среди них новые за последнее время?

А. Г.: Чем старше становлюсь, тем больше понимаю важность спортивных занятий. Сам я в прошлом мастер спорта по фигурному катанию, но на коньках стою довольно редко. С годами стал активно осваивать новые виды спорта. Чувствую себя, как герой песни Юрия Кукина "30 лет": "А потом начинаешь спускаться, каждый шаг осторожненько взвесив. 50 - это так же, как 20, ну а 70 - так же, как 10". Сейчас, в пятьдесят, я веду себя так, как будто бы мне двадцать. Я играю в футбол, катаюсь на горных и беговых лыжах, хожу в спортивный клуб. Прямо как у Зощенко: "Я покупаю себе висячую трапецию. Покупаю кольца и гири, и какую-то особенную рюху. Я вращаюсь, как сукин сын, на всех этих кольцах и аппаратах. Я верчу по утрам рюху. Я, наконец, записываюсь в спортивный кружок".
А еще я увлекся танцами. Никогда не умел танцевать на полу, хотя несколько лет занимался у одного из лучших советских хореографов - Галины Евгеньевны Кениг, которая работала с Белоусовой и Протопоповым, Бестемьяновой и Букиным. В этом году моя дочь вышла замуж, и я должен был с ней исполнить вальс. Пришлось пойти учиться танцам. Я сильно в это дело втянулся и вдруг понял, какое это замечательное хобби. Не знаю, что будет, когда мне будет семьдесят. Возможно, в соответствии с гипотезой Кукина, это будут салочки или скакалки.


"КИ": Какое вы можете процитировать любимое высказывание для наших читателей как личный принцип в жизни?

А. Г.: У меня нет любимого высказывания. Наиболее часто цитируемая цитата о нашем бизнесе из "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева: "Все в жизни должно происходить медленно и неправильно, чтобы не возгордился человек, а был он тих и благостен". В бизнесе такой взгляд на вещи позволяет легче воспринимать окружающую действительность. Еще бы я процитировал Сент-Экзюпери: "Единственная роскошь в жизни - это роскошь человеческого общения". Думаю, что это очень правильный принцип, во всяком случае, он соответствует моим мироощущениям.


"КИ": Спасибо. Удачи вам, вашей компании и вашим партнерам!


Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Рассылка анонсов газеты по электронной почте

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл 77-4461 от 2 апреля 2001 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 718-6666, 718-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул.Заставская, д.23, БЦ "Авиатор", 3-й этаж, офис 307
e-mail: editor@ci.ru
Для пресс-релизов и новостей news@ci.ru