Убийство по сценарию компьютерной игры


Студент-медик Матеус да Коста Мейра расстрелял из автомата несколько человек в бразильском кинотеатре. Следствие пришло к выводу, что он действовал в точном соответствии со сценарием компьютерной игры Duke Nukem.

Как на первом уровне Duke Nukem (там герой оказывается в туалете, где прячутся монстры, и, чтобы пополнить запасы вооружения, должен стрелять по зеркалам, за которыми находятся арсеналы), прежде чем войти в кинотеатр, Матеус достал автомат, прошел в туалет и расстрелял обойму по зеркалам. После этого он направился в зрительный зал, где выпустил по зрителям более пятидесяти патронов. Двоих убил и одного смертельно ранил. Сбить Матеуса с ног удалось лишь тогда, когда он стал перезаряжать автомат.

Во время обыска, проведенного в квартире студента, полиция обнаружила три мощных компьютера и сотни разбросанных по квартире компакт-дисков. Большинство из найденных компьютерных игр были класса 3DAction (в основном особо жестокие, имеющие возрастные ограничения). Как заявил следователь, ведущий это дело, живя в виртуальном мире насилия, молодой человек утратил, в конце концов, чувство реальности и решил воплотить кровожадные планы, позаимствованные из игры Duke Nukem. Полицейские, расследующие это дело, обратили внимание и на тот факт, что Матеус выбрал для своей миссии сеанс, на котором показывали Бойцовский клуб. Картину не раз критиковали за многочисленные сцены насилия. В мотивах поступка Матеуса полиции еще предстоит разобраться, но уже известно, что он был наркоманом и имел проблемы с психикой.

(CNN)


КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 21