Беседа коммерческого директора компании Арсеналъ Даниила Рыбака
с издателем "КИ" Виктором Андроновым


В.: Каковы основные направления деятельности Вашей компании?
О.: Арсеналъ был создан как дочерняя компания фирмы АйТи. Основной идеей при организации компании было создание серии интегрированных программных продуктов для автоматизации персональной и офисной деятельности.

Это отличает нас от большинства российских компаний, которые специализируются на разработке какого-либо одного программного продукта. Основным направлением деятельности Арсенала является разработка, продвижение и сопровождение серии программных продуктов, объединенных в "Русский Офис". Уже в начале работы мы планировали, что "Русский Офис" будет набором приложений, который позволит пользователям решать различные аспекты персональной и офисной деятельности. При этом, так как продукты будут от одного производителя, они будут интегрированы и создадут единую рабочую среду, в которой пользователь будет легко переходить от одного приложения к другому без изучения новых интерфейсов и идеологий. Каждое приложение имеет свои функции и цели и позволяет решать конкретные задачи.


В.: Каковы ваши основные принципы разработки программных продуктов?
О.: Мы прекрасно понимаем, что одна компания не в состоянии сделать конкурентноспособные продукты в различных областях, поэтому сотрудничаем с лучшими российскими разработчиками программного обеспечения. Однако, все стратегические разработки мы ведем своими силами.
В.: Как развивался "Русский Офис?"
О.: Первым программным продуктом, входящим в "Русский Офис", который мы выпустили на рынок полтора года назад была профессиональная система перевода Сократ. Следующим продуктом в серии стал распознаватель текстов FineReader, лицензированный нами у компании БИТ. Работа с документами невозможна без текстовых редакторов, поэтому после выпуска интегрированного пакета Сократ+FineReader мы провели работы по интеграции наших продуктов с популярными текстовыми редакторами. Таким образом, первоначально, мы предложили покупателям законченную систему обработки текстов на различных языках. На следующем этапе развития проекта "Русский Офис" мы начали разработку финансовых приложений. Простая локализация зарубежных пакетов у нас не проходит, так как в России в этой области своя специфика. Мы начали с разработки системы ведения личных финансов Декарт. На Западе таких продуктов покупается очень много. У нас же эта ниша была пуста. Летом мы выпустили на рынок Декарт, который позволяет анализировать состояние ваших финансов, контролировать доходы и расходы. Весной мы получили права на текстовый редактор Лексикон, хорошо известный во всех уголках России. Тогда же возникла идея, что текстовый редактор станет ядром всего Русского Офиса и на его основе мы создадим единую законченную рабочую среду, так как текстовый редактор является самым используемым программным продуктом. Сейчас работы над Лексиконом завершены и мы начинаем продажи Лексикона в январе. В октябре этого года мы выпустили также бухгалтерскую систему "Идеальная бухгалтерия", так как без автоматизации финансовой деятельности предприятия сейчас не обойтись. На нашем рынке эта ниша хорошо заполнена, поэтому мы предложили совместный продукт компаний Арсеналъ и Гарант-Сервис, который имеет важную особенность. В одном программном продукте интегрированы бухгалтерская система и широко используемая система нормативных документов Гарант. Бухгалтер или руководитель в одной среде оформляет финансовые документы и проверяет их соответствие нашему законодательству. Пользователь имеет возможность из любого места контекстно войти в Гарант и посмотреть интересующие документы. Специалисты высоко оценили это решение. Таким образом за полтора года своей работы Арсеналъ выпустил на рынок следующие программные продукты, входящие в Русский Офис: Сократ, Декарт, Лексикон, Идеальную бухгалтерию. Мы продаем также Диско Командир - разработку компании "Диско". Это аналог Norton Commander для среды Windows. Мы взялись за продвижение этой программы, так как ориентируемся на специфику российского пользователя, который очень полюбил Norton. На большинстве компьютеров в России обязательно есть Norton.
В.: В каких операционных системах работают продукты Русского Офиса?
О.: Они работают в Windows 3.x, Windows 95 и Windows NT. Сократ работает также и на Apple и в Unix. Идеальная Бухгалтерия имеет и сетевую версию.
В.: Произошли ли изменения в концепции Русского Офиса за время его развития?
О.: В настоящее время выделилось два крупных направления в развитии Русского Офиса. Первое ориентировано на персонального пользователя и охватывает такие продукты как Сократ, Декарт, Лексикон, ДискоКомандир. Второе - на корпоративного пользователя в малом и среднем предприятии. Оно связано прежде всего с развитием Идеальной Бухгалтерии. Сейчас мы работаем над созданием также системы автоматизации работы торговли, склада и др. Это позволит создать единую интегрированную среду для автоматизации деятельности малого и среднего предприятия. Естественно, что все продукты первого направления могут применяться и корпоративными пользователями для решения соответствующих задач.
В.: Как можно приобрести программы Русского Офиса?
О.: Серию "Русский Офис" можно приобрести в большинстве магазинов, специализирующихся на продаже программного обеспечения. Каждый программный продукт продается в своей фирменной коробке. Поэтому покупатель может приобрести только то, что ему надо в данный момент и докупать остальные программы по мере необходимости и по мере выделения средств на эти покупки. В каждой коробке имеются необходимые руководства и регистрационная карточка пользователя. Программы можно купить у наших партнеров.
В.: Какие преимущества получает легальный пользователь Русского Офиса?
О.: Для купивших продукты Русского Офиса осуществляется мощная поддержка. Пользователи получают оперативную информацию. Все зарегистированные пользователи могут приобрести следующую версию продукта со значительной скидкой - до 70%. Между выходами версий текущие update предоставляются бесплатно. Предусмотрены скидки на все продукты серии "Русский Офис" для зарегистрированных пользователей, имеющих хотя бы один продукт нашей серии.
В.: Как определяется цена продуктов Русского Офиса?
О.: Это очень важный вопрос, особенно для нашего российского покупателя. Иностранные программы продаются у нас в основном по ценам, по которым они продются в зарубежных странах. У нас в России другая покупательная способность, другой уровень зарплаты. Мы это все учитываем. Цена должна быть такой, чтобы рядовой покупатель мог, зайдя в магазин, приобрести заинтересовавший его программный продукт. С другой стороны, мы не имеем права работать в убыток, так как не можем оставить наших пользователей без сопровождения. Цена формируется таким образом, чтобы были удовлетворены и покупатели и продавцы. Мы постоянно анализируем состояние компьютерного рынка. В настоящее время резко увеличивается парк домашних компьютеров.

Поэтому цена должна быть приемлемой для большинства "домашних" пользователей. Сначала мы продавали Сократ за $200. В то время это было оправдано, так как продукт сложный, требующий для разработки привлечения широкого круга специалистов. Его покупали в основном организации по безналичному расчету. Когда ситуация изменилась и возник потенциально большой рынок домашних пользователей, мы снизили цену до $100. Система Декарт продается за $40, что по карману практически любому человеку. Лексикон тоже планируется продавать за $40.


В.: Что нас ожидает в ближайшем будущем в Русском Офисе?
О.: Вместе с системой автоматизации офисной деятельности будет поставляться оригинальное инструментальное средство, с помощью которого пользователь сможет вести свои базы данных и настраивать систему автоматизации под конкретные нужды.
В.: Можно ли сравнивать "Русский Офис" с "Microsoft Office"?
О.: Это программные продукты из различных категорий. "Русский Офис" не является конкурентом "MS Office", так как мы не повторяем один к одному зарубежный пакет. Что касается требований к компьютерам, то могу сказать, что "Русский Офис" нормально работает там, где работает Windows, даже на 4 Мб. А текстовый редактор "Лексикон 97" предоставляет российскому пользователю много новых удобных возможностей ориентированных именно на российского пользователя. Но это тема отдельной публикации.
В.: Планируете ли вы организацию обучения работе с продуктами Русского Офиса?
О.: Несмотря на то, что освоить работу с приложениями можно самостоятельно с помощью находящихся в коробках пособий, мы планируем организацию курсов по обучению работе с продуктами Русского Офиса в учебных центрах компании АйТи.


КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ