КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ


РУБРИКУ ВЕДЕТ СЕРГЕЙ ВОДОЛЕЕВ

KKND (Krush, Kill and Destroy)


Чему же может быть посвящена игра с подобным названием? Да, вряд ли это обучающая программа для детей. Вы правы - в этой игре Вам придется вплотную заняться разрушением, массовыми убийствами и превращением земли в выжженную пустыню. Перед Вами еще одна стратегия в реальном времени. Почти все игры этого жанра рекламируются в западных игровых журналах как Warcraft 2 - killer(ы) или, на худой конец, как C & C - killer(ы), но, как правило, такие громкие титулы на поверку частенько оказываются преждевременными.

Но KKND это действительно, если и не убийца знаменитых хитов, то во всяком случае серьезный и опасный соперник. Сюжет игры не страдает излишней изощренностью - Вам предстоит принять участие в небольшом конфликте между двумя расами, но на этот раз не людьми и орками, а людьми и бывшими людьми - мутантами, изменившимися после какой-то глобальной катастрофы, типа ядерной войны. Люди в этой игре называются survivors (выжившие), они, кстати, тоже слегка видоизменились, но не столь сильно, как откровенные мутанты, а оппоненты людей - evolved (эволюционировавшие или, скорее, приспособившиеся).

Людей катастрофа так ничему и не научила, и они продолжают совершенствовать военную технику и связанную с производством оружия промышленность, ну а мутанты решили стать ближе к изменившейся после катастрофы, мутировавшей природе и занимаются разведением домашних животных, например, такого крупного рогатого скота, как War Mastodont(ы) - боевые мастодонты, способные топтать врагов, колоть их гигантскими бивнями и расстреливать из пушек, установленных на спине. Эта игра порадует Вас, в первую очередь, ярким графическим оформлением - SVGA-графика высокого разрешения, и рельеф и постройки и войска очень тщательно прорисованы. Если в Red Alert вместе с увеличением разрешения почти в два раза до совсем уж микроскопических размеров уменьшились боевые единицы, то в KKND для того, чтобы разглядеть воинов и боевую технику, Вам не придется прищуриваться или искать лупу.

Кстати, о рельефе, карта в этой игре отнюдь не плоская, как блин, она наклонена под небольшим углом - Вы видите все происходящее в изометрической проекции. Местность, наконец-то, приобрела полноценный рельеф - впадины и возвышенности, холмы и овраги, ущелья и горы. Наверное, не надо говорить о том, какое влияние оказывают особенности рельефа на характер военных действий. К тому же поле боя приятно оживляют руины, оставшиеся от прежней человеческой цивилизации.

По концепции, игра также не слишком отличается от остальных представителей жанра - Вы добываете природные ресурсы, а, если быть более точным, их роль играет "черное золото" - нефть, строите военные объекты, которые будут пополнять ряды Вашей непобедимой армии свежими новобранцами. У построек есть строгая иерархия - Вы должны строить все строго по порядку, постепенно Вам становятся доступными все новые виды построек, способные производить все новые виды войск. Как мы уже говорили, войска выживших и приспособившихся сильно отличаются друг от друга - у "выживших" преобладают различные виды бронетехники, "приспособившиеся" бросают в огонь войны различных мутировавших зверушек. Помимо сухопутных войск, есть в этой игре и военно-воздушные силы.

Управление игрой отличается простотой и функциональностью - управляющие меню и карта (доступная лишь после строительства радара) занимают лишь очень незначительную часть экрана. Конечно же KKND поддерживает и все виды сетевого режима, правда, при игре по локальной сети, не говоря уж об игре по модему, она весьма ощутимо подтормаживает. Этой игре не удастся избежать участи суперхита и, не исключено, что скоро новинки в жанре стратегии в реальном времени будут именоваться KKND - killer(ами).


КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ