КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ НА ВАШЕМ КОМПЬЮТЕРЕ


АЛЛОДЫ: ПЕЧАТЬ ТАЙНЫ


Компьютерные игры придумали не дети. И хотя отношение к компьютерным играм у людей двоякое, истина в том, что придумывали их взрослые, и придумывали их для себя. В чем феномен игры? Что заставляет солидных людей просиживать часами перед мониторами компьютеров? Попытка отвлечься от реальности? Или попытка смоделировать экстремальную ситуацию, проиграть ее, понять, как она решается, и обогатить свой опыт? Трудно ответить достоверно. Скорее, всего понемножку в каких-то пропорциях. Однако нигде это не проявляется так ярко, как в стратегических играх, - в самом недетском жанре, из существующих в настоящий момент.

АЛЛОДЫ: ПЕЧАТЬ ТАЙНЫ - новая разработка фирмы NIVAL, изданная 1С при участии фирмы Бука, видимо, является лучшей в настоящий момент стратегической игрой. Хотя утверждать, что это стратегия в чистом виде, было бы опрометчиво. Скорее перед нами глобальный проект, сочетающий в себе несколько жанров одновременно.

Фантастический мир, в который нас погружают АЛЛОДЫ, невероятно красив и продуман. Но начнем с самого начала. Аллоды - это острова (целые миры), существующие в своем времени и пространстве, которые образовались в результате страшного катаклизма, расколовшего некогда цельный мир. Каждый из этих островов существует в настоящий момент только благодаря усилиям могущественных магов, которые удерживают их от окончательного распада. Совокупность Аллодов составляет единую Империю. Однако Аллоды не являются обособленными мирами - между ними можно путешествовать, освоив определенные ступени магии. Так было всегда, пока один из Аллодов не оказался запертым изнутри. Кто угодно мог попасть в него, но никто не мог вернуться. Для разгадки этой тайны в загадочный Аллод были посланы четыре лучших бойца Империи, управлять которыми вам придется по ходу игры. В самом начале вы должны определиться, за кого из этих персонажей вы будете играть: мужчину или женщину, мага или воина. От этого кардинально зависит стратегия и тактика прохождения игры. Маги отличаются слабым здоровьем и медлительностью, но сила их заклинаний напоминает оружие массового поражения. Кроме того, маги умеют восстанавливать здоровье как свое, так и других персонажей. Воины стремительны и сильны, но практически беззащитны перед магией, если не облачены в волшебные доспехи, дающие иммунитет к заклятьям. Причем женщина-воин более сильна в обращении с луком, а мужчина-воин сильнее в ближнем бою. Если вы никогда не играли в ролевые "фэнтэзи", то лучше играть за воина. По крайней мере, в начале будет легче.

Если же у вас есть некий опыт, то смело выбирайте мага. Вначале - трудно, зато, когда достигните кокого-то могущества, сможете проходить миссии, не прибегая к чьей-то помощи. Вообще, надо сказать, что Аллоды построены на принципе одиночной игры. У вас не будет возможности создавать целые армии в процессе выполняемой миссии. Четыре героя - это все, что у вас есть. Иногда к вам присоединятся дружественные отряды, либо вы сможете нанять нескольких бойцов в городе. Но на самом деле, почти любую миссию можно пройти вообще одному при правильно выбранной стратегии.

Миссии делятся на обязательные и дополнительные. Обязательные необходимо проходить для развития сюжета, а дополнительные дают возможность заработать деньги, которые можно потратить в городе либо на хорошие доспехи, либо на повышение мастерства героев. Лучше проходить все и в процессе миссии уничтожать всех. Во-первых, это дает больше опыта героям, а во-вторых, больше денег, которые выпадают из поверженных врагов. В противном случае, вы можете столкнуться с такой ситуацией, когда ваш герой из-за недостатка опыта или отсутствия необходимого обмундирования не сможет справиться с очередной задачей. Противники в игре - самые разнообразные. Орки, гоблины, тролли, драконы и, конечно, люди, которые в силу тех или иных причин воюют против вас. При прохождении миссий постепенно вырисовывается общая картина беды, постигшей этот Аллод. Как итог, вам предстоит схватка с Демоном, проникшем сюда из другого измерения, который пытается распространить свою власть на всю Империю.

Вадим Суховеев


КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ