КОМПЬЮТЕРЫ ПРОГРАММЫ ОРГТЕХНИКА СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА СВЯЗИ
Компьютер-Информ


С А Н К Т - П Е Т Е Р Б У Р Г С Е В Е Р О - З А П А Д

Новости

16.04.09 11:28 Аннотация «История информатики и кибернетики в Санкт-Петербурге (Ленинграде)»
«История информатики и кибернетики в Санкт-Петербурге (Ленинграде)». Вып.1. Яркие фрагменты истории // Под общ. ред. чл.-кор. РАН Р.М. Юсупова; составитель М.А. Вус; Ин-т информатики и автоматизации РАН. – СПб.: Наука, 2008. – 356 с.
Вышел в свет, подготовленный в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации Российской академии наук под редакцией члена-корреспондента РАН Р.М. Юсупова, первый выпуск нового серийного издания «История информатики и кибернетики в Санкт-Петербурге (Ленинграде)». Тематический сборник освещает важную роль петербургских научных школ и ведущих ученых в становлении и развитии отечественной кибернетики, а также основ теории управления и информатики. В первом выпуске, озаглавленном его составителями «Яркие фрагменты истории», три части, в которых представлены обзорные материалы по развитию кибернетики и информатики в Санкт-Петербурге, освещается вклад отдельных организаций и роль выдающихся ученых и их научных школ.
Санкт-Петербург занимает особое место в истории развития отечественной и мировой науки. Фактически он является родиной российской науки. Именно в этом городе 28 января 1724 года Указом Петра Великого было основано первое в России высшее научно-учебное заведение – Академия наук в составе собственно Академии, академического университета и академической гимназии.
В течение первых двух столетий столичный статус города, высокий уровень культурной среды, сосредоточение в нем основного академического и университетского потенциала России, тесные связи с европейским научным сообществом способствовали ускоренному развитию в городе научной мысли. Уже тогда в Санкт-Петербурге сформировались научные школы мирового уровня в области физики, астрономии, химии, математики, механики, физиологии, востоковедения.
«Петербургскими фрагментами» научной картины мира явились: «…периодическая система элементов Менделеева, учение об условных рефлексах Сеченова и Павлова, фагоцитарный иммунитет Мечникова, расширяющаяся Вселенная Фридмана, радио Попова, бесчисленные формулы и уравнения Эйлера, цепные реакции Семёнова, закон гомологических рядов Вавилова, асимптотический закон распределения больших чисел Чебышева, линейное программирование Канторовича, атмосфера Венеры Ломоносова, суппорт Нартова, экситон Френкеля и Гросса, телепередатчик Зворыкина, электродвигатель и гальванопластика Якоби, полупроводниковые свойства соединений А3В5 Горюновой и Регеля, поворотно-изомерная модель полимерных цепей Волькенштейна. Это множество открытых явлений и эффектов, небесных тел и химических реакций, новых веществ, технологий и целых отраслей промышленности, расшифрованных письменностей и введенных в научный оборот документов…».
Первую Нобелевскую премию в нашей стране получил петербуржец И.П. Павлов. С Санкт-Петербургом (Ленинградом) связаны имена и других нобелевских лауреатов – И.И. Мечникова, Н.Н. Семёнова, И.М. Франка, А.М. Прохорова, Л.Д. Ландау, Л.В. Канторовича, П.Л. Капицы, Ж.И. Алфёрова.
После возвращения Москве статуса столицы страны центральные учреждения Академии наук и ряд ведущих институтов в 1934 году переехали на новое место. Однако глубокие исторические традиции, инерционность (в хорошем смысле) научно-образовательных процессов и «высокоинтеллектуальная атмосфера» самого города позволили сохранить за Ленинградом - Санкт-Петербургом роль ведущего научного центра страны. При активном участии ученых города продолжалось активное развитие таких «классических наук», как математика, физика, механика, биология и т.д. В то же время бурное развитие научно-технической революции в двадцатом столетии привело к формированию целого ряда новых научных направлений фундаментального и прикладного характера, особенно в области естественных и технических наук. Среди них особое место занимают кибернетика и информатика ─ тесно связанные между собой междисциплинарные научные направления, оказавшие революционное влияние на развитие системно-управленческого мышления и технологической базы современной экономики и производства.
Кибернетике и информатике немногим более 50 лет. Становление этих наук в нашей стране проходило далеко не в идеальных условиях. Достаточно напомнить нападки на кибернетику в 50-х гг. прошлого столетия, навешивание на неё ярлыка реакционного учения, «псевдонауки, выполняющей роль верной служанки империалистической реакции». На судьбу отечественной информатики заметное негативное влияние оказала принятая в середине 60-х гг. руководством страны стратегия копирования зарубежных, в основном американских разработок в области компьютеростроения (в частности, систем и машин «IBM-360»).
У истоков кибернетики и информатики в нашей стране стояли А.И. Берг, Б.Н. Петров, Е.П. Велихов, А.А. Воронов, Е.П. Попов, В.М. Глушков, С.А. Лебедев, А.А. Дородницин, Л.В. Канторович, А.П. Ершов, А.Н. Колмогоров, А.А. Ляпунов, Г.С. Поспелов, В.И. Сифоров, С.В. Яблонский, С.С. Лавров, В.А. Трапезников, Я.З. Цыпкин, Б.Н. Наумов, Д.А. Поспелов, О.М. Белоцерковский, А.А. Красовский, В.С. Михалевич и многие другие.
Многих из этих специалистов уже нет с нами. Вместе с ними уходит история становления феноменов XX века – кибернетики и информатики, уходят опыт и соответствующие неформализуемые (скрытные) знания. Более того, из-за негативных социальных, экономических и политических процессов, которые имели место в стране в 90-х гг. после распада СССР, существенно снизился интерес людей к науке и произошёл серьезный отток кадров из научно-образовательной сферы. В определенной степени нарушилась преемственность (непрерывность) в науке, в том числе в кибернетике и информатике. Число желающих принять эстафету знаний, в том числе знаний исторического характера, серьёзно сократилось.
В этих условиях особую значимость приобретает проблема сохранения исторической памяти, своевременного издания материалов об истории развития кибернетики и информатики в России и в отдельных её регионах. Такие материалы необходимы для науковедческого и философского осмысления становления этих наук, обоснованной коррекции или выбора направлений дальнейших исследований, оптимизации деятельности отдельных научных школ и коллективов, пропаганды научных знаний в области кибернетики и информатики, организации учебного процесса и подготовки специалистов в образовательных учреждениях и т.д.
Редакционный совет нового серийного издания, в состав которого вошли академик РАН В.Г. Пешехонов, члены-корреспонденты РАН Г.А. Леонов и Р.М. Юсупов, академик РАО Б.Я. Советов и другие известные петербургские ученые, приглашает читателей и коллег к сотрудничеству в подготовке материалов для последующих выпусков.
 

 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2

 Текущие Новости:
Конференция Citrix по сетевым технологиям в Санкт-Петербурге
Рексофт разработал расчет премий для Хоум кредит
ГК «КОРУС Консалтинг» внедрила Manhattan SCALE в ГК «О'КЕЙ»
ГК «КОРУС Консалтинг» внедрила CRM в DPD
«Стройландия» автоматизировала бюджетирование с Oracle Hyperion Planning
ГК «КОРУС Консалтинг» внедрил MS Dynamiсs CRM 2013 в «Русский Трастовый Банк»
ACM ICPC 2014
«Первый БИТ» внедрил у Yota «1С:УПП»
Уехать рвутся 70% выпускников ВУЗов
Сайты топовых российских вузов содержат лишь треть необходимой информации
Санкт-Петербург и IBM
Компания ПСС внедряет BIM у «СПб Реновация»
Российский венчур: версия 4.0
ИМИСП автоматизировал управление учебным процессом с помощью КОРУС
«ЛАНИТ-Терком» модернизирует ВЦКП ЖХ Санкт-Петербурга
БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО внедрили в «Еврострой»
Тренажер «Транзаса» в подарок на юбилей Нахимовского училища
Чат-бот впервые в мире прошел тест Тьюринга
Корус перевел СЭД правительства Свердловской области на новую версию Documentum
Транзас оснастил тренажерный центр Морского Института Wavelink (Сингапур)

май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<апрель  
поиск