Версия для печати: Перейти к полному виду новости

28.11.11 12:46 Как и что считает городской регистр больных сахарным диабетом
Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга регулярно рассылает пресс-релизы. При сопоставлении их текстов иногда возникает ментальный диссонас на тему «Кто врёт?» и «Где ж правда?».
Так, 01.11.2011года пришла новость с заголовком
«Информация социального блока Правительства Санкт-Петербурга. В Смольном обсудили проблемы больных сахарным диабетом». Если отжать лишние слова, суть такова:
«по словам главного специалиста по диабетологии Комитета по здравоохранению Ирины Карповой, на 01 января 2011 года по данным городского регистра больных сахарным диабетом состояло на учете у эндокринологов 119 602 больных (в том числе - 990 детей и подростков до 18 лет) и 1838 пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе…
… Объем финансирования программы (по сахарному диабету – от ред КИ) 2009-2011 годов составлял 414 млн рублей, фактически было выделено 383 млн рублей.
… Планируемый объем финансирования программы на 2012-2014 годы составляет 2 435 387,0 тыс.рублей».
За 16.11.2011года от того же Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга пришла следующая информация:
«В Санкт-Петербурге количество граждан, больных сахарным диабетом составляет около 62 000 чел., из них 1,8% - дети до 18 лет; 33,6% - граждане трудоспособного возраста; 64,6% - граждане старше 60 лет».
Первый текст с цифрами подписала Марина Олеговна Мерцалова, пресс-секретарь вице-губернатора Л.А.Косткиной.
Вторые цифры выдала пресс-секретарь КСП Екатерина Анатольевна Майборода - 576-26-29, maiboroda@ksp.gov.spb.ru.
Итак, сколько же все-таки горожан учтено в городском регистре больных сахарным диабетом: 119 602 или 62 000? Разница – в 1.93 раза. Сколько больных детей - 990 детей и подростков до 18 лет или 1116 (если посчитать 1.8 % во втором случае?). То есть разница – в 1?13 раза.
Это вопрос не цифр – это вопрос выделенных и потраченных из бюджета средств.
Напомню, что городской регистр – автоматизированная информационная система.
До прихода бывшей губернаторши Матвиенко В.И. к власти в городе был создан регистр больных сахарным диабетом с точными данными по каждому получателю бесплатных лекарств, что резко снизило их численность. Потому что были удалены так называемые «двойники» и даже «четверники». Сразу резко снизились требования к выплатам из бюджета. Инсулины и другие лекарства стали доходить до больных действительно бесплатно. Были какие-то действия прокуратуры, вроде даже кого-то посадили.
Затем процесс закупки и распределения лекарств был распоряжениями Матвиенко В.И. передан некоей фирме «Империя-фарма», принадлежащей выходцу из Грузии О.Г. Гурцкая. СМИ громко и наперебой называли и второго совладельца – сына губернаторши. Но добыть документы на владельцев оказалось нелегко по той причине, что все ушло в оффшор.
Регистр в той, персонализованной, версии был похерен, и получать бесплатные инсулины стало затруднительно. Как диабетик со стажем, могу показать «неотоваренные» рецепты. Затем накатил скандал с поставщиками того самого генноинженерго инсулина, которые трясли неоплаченными счетами за поставленные лекарства. И с начала 2011года пошли многочисленные жалобы – в официальные органы, на форум «Народная линия» ВГТРК и просто в Рунет.
Помогло, судя по пресс-релизам. Нашлись и разночтения в выделенных и потраченных бюджетных суммах: 383 млн руб вместо 414 млн руб. Прозвучали только что новые обещания.
Но вот разница столь значимая в приводимых городскими ведомствами цифрах вызывает смутные сомнения в реализуемости обещанного громадья планов.
редактировано
 
Комментарии:
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2 (http://tsbs.ru)