Версия для печати: Перейти к полному виду новости

06.02.14 17:51 Прокуратура напала на Фонд свободы информации
27 января 2014 руководство Фонда получило представление прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях.
В первый раз Фонд проверяли с марта по июнь 2013 года в рамках масштабных прокурорских проверок НКО, проходивших по всей России. Документация, предоставленная Фондом в прокуратуру, заняла 4506 листов и весила 23 кг. Тогда Фонд не был признан иностранным агентом.
Очередная проверка нашей работы была проведена в связи с поступившим обращением заинтересованного гражданина. На этот раз работники прокуратуры ограничились изучением информации о Фонде в интернете. По мнению прокуратуры, Фонд, получая иностранное финансирование, занимается деятельностью, «содержащей признаки политической», «являющейся инструментом формирования общественного мнения». Подчеркивается, что для реализации политической деятельности Фонд активно использует свои интернет-ресурсы.
Перечислим те аспекты работы Фонда, которые, с точки зрения прокуратуры, носят характер политической деятельности.
• Публикация Председателем Совета Фонда Иваном Павловым поста «Встреча российских правозащитников с Бараком Обамой» в своем блоге в Живом журнале. Как указано в представлении, Президенту США были изложены тезисы, содержащие сведения о сложившейся в настоящее время политической и социальной ситуации в РФ.
• Публикация на сайте Фонда статьи с анализом изменений в законодательстве о персональных данных. По мнению прокуратуры, производя оценку федерального законодательства, в т.ч. сравнивая его с международными актами, Фонд выражает несогласие с действующим законодательством и негативно оценивает работу законодательных органов.
• Организация голосования по номинациям «Дезорганизация года» и «Провал года» в рамках второй Премии и Антипремии Права знать, лидерами голосования в которых стали соответственно Государственная Дума РФ и «антипиратский закон». Прокуратура квалифицировала это как «деятельность, направленную на формирование мнения общества о неэффективности осуществления вверенных полномочий государственными органами и политики, проводимой действующей властью».
• Участие программного директора Фонда Татьяны Толстеневой в лондонском саммите Open Government Partnership. С точки зрения прокуратуры, Татьяна, не являясь должностным лицом, не была уполномочена знакомить участников саммита с ситуацией в сфере открытости в России.
• Публикация результатов исследования информационной открытости официальных сайтов органов власти на интернет-ресурсах Фонда. По мнению прокуратуры, ознакомление с данной информацией влечет за собой формирование общественного мнения, а значит, ее публикация является политической деятельностью.

На основании проведенной проверки руководству организации предъявлено требование направить в Министерство юстиции заявление о включении в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Позиция Фонда в отношении поступившего представления такова: мы не видим ни правовых, ни логических оснований для квалификации нашей работы как «политической деятельности». Под политической деятельностью мы понимаем участие в борьбе за власть. Мы же в своей работе всегда придерживались принципов дистанцирования от каких-либо политических сил и процессов. Деятельность Фонда Свободы Информации направлена не на изменение декларируемой властями политики открытости, а, наоборот, на эффективную реализацию этой политики. Поэтому мы будем оспаривать представление прокуратуры в суде.
Подробнее о нашей позиции: «Закон об иностранных агентах»: аргументы для некоммерческих организаций
редактировано
 
Комментарии:
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2 (http://tsbs.ru)