Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


Электронное правительство


Камеры ГИБДД снова введут неравенство на дорогах

SpecLab@securitynews.su

Вместо мигалок компьютерные метки.

Недавно в СМИ попалась новость "Камеры ГИБДД всех уровняют": Скоро автоматические комплексы смогут фиксировать нарушения, совершаемые водителями спецмашин и адресно отсылать им «письма счастья».

Действительно есть такой новый пунктик в постоянно сыплющихся сверху требований к порядку штрафования системами автоматической фото- видеофиксации. Только немного странно, как это отражается в прессе. С нашей точки зрения – тех, кто все эти указы исполняет – теперь будет узаконено неравенство. Вернее, определенные формы привилегий уже давно есть, но теперь их круг расширится и преумножится.

Раньше мы почти не смотрели на статус водителя, рассылали платежки всем подряд. Согласно закону многие имеют право на обжалование своих нарушений. Собственно говоря, представитель госструктуры может написать любую оправдывающую его действия бумажку, причем, не обязательно, со смыслом, и мы аннулируем постановление о штрафе. Кстати, это касается не только баз спецтранспорта или госмашин - частные номера, используемые чиновниками, также освобождаются от ответственности по этой же смехотворной процедуре. Ну, якобы, на личном автотранспорте выполняются служебные задачи. Некоторые категории лиц мы вообще не имеем право касаться, как то: судьи, прокуроры, делапуты (извините, депутаты) и т.д.

Но касаемся всех, т.к. процедура вынесения постановлений исключала до некоторых пор какую-либо классификацию и выборку. До сих пор перед оператором ЦАФАП выскакивает только картинка нарушения и текстовые данные – без проверки на специфику водителя. В чем разница, спросите вы, если мы изменим ПО на автоматизацию того, что и так можно было обжаловать?

Хи-ха, как говорит наш начальник ЦАФАП, сейчас никто не стремится обжаловать, никому не хочется светиться перед начальством, а этому начальству формировать публичную базу доказательств нерадивости своих подчиненных. Ведь это надо ж заверять каждое нарушение, и ведь это ж не скроешь в своем отделе. Даже судьи – и те исправно платят по счетам. Никто не хочет демонстрировать свою закононепослушность.

В худшем случае особо недовольные приходят прямо в ЦАФАП и разбираются лично. Не у всех это, правда, получается. Например, ивановский полицейский Константин Тюленев не из услужливого десятка, подобные просьбы отклоняет. Хотя и он рассказывает интересные вещи: «Приходит ко мне чел из «Собственной безопасности». Я уже собрался бумаги жечь и в окно выбрасываться. А он с заявлением - по какому праву вы меня оштрафовали? Пришлось культурно разъяснить закон и указать на дверь».

С нововведением все разборки и сомнения отпадут, т.к. постановления будут приходить напрямую в соответствующие службы, а там - как договоришься. По сути, это еще один стимул – дружить с руководством. Российское чиновничество итак перегружено этими стимулами, круговая порука становится еще прочнее, безопасность на дорогах снова падает (не успев подняться). Конечно, мы можем ошибаться, и все руководители всей страны будут жестко наказывать своих подчиненных за нарушения ПДД. Или это сделают пришельцы, во второе больше верится. По сути, вместо синих ведерок, на машинах появятся виртуальные, невидимые постороннему глазу, метки, кого нельзя трогать и кому все можно.

Ну, а если у Вас еще нет никакой связи с какой-нибудь госструктурой, то следует поскорее обзавестись, чтобы красиво и бесплатно обгонять весь транспорт, боязливо сбавляющий скорость перед радарами.