Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


ИКТ-рынок


ИКТ-рынок России-2013: видимость стагнации при динамичном развитии

8 июля 2014 года Ассоциация производителей программного обеспечение НП «РУССОФТ» разослала по электронным адресам СМИ свои выводы по рынку ИКТ РФ за 2013 год. Оновной вывод содержится в заголовке: «ИКТ-рынок России-2013: видимость стагнации при динамичном развитии».

Вот этот текст:

«НП «РУССОФТ» при анализе результатов различных исследований российского ИКТ-рынка (IDC, Gartner, «РИА Рейтинг» и других), выявила, что за имеющимся «нулевым» ростом, который принято ассоциировать со стагнацией или застоем, скрываются тенденции, которые свидетельствует о динамичном развитии. Почти каждый сегмент за прошедший год испытал серьезные изменения - либо значительно (как правило, более чем на 10%) сократился, либо значительно увеличился (иногда более чем на 100%):

- При существенном сокращении продаж персональных компьютеров (на 32%) реализация планшетов увеличилась на 67%.

- Падение продаж серверов и снижение темпов роста рынка ПО происходит на фоне увеличения рынка облачных услуг.

- Смартфоны вытесняют обычные мобильные телефоны, а продажи принтеров и МФУ снижаются при массовом переходе компаний и государственных структур на СЭД-решения.

- Рынок инфраструктурных ВКС-продуктов уменьшился на 13%, но в то же время на 180% (в первом полугодии 2013 года) увеличились продажи программных систем видеоконференцсвязи.

- При символических показателях роста рынка телекоммуникационных услуг почти в половине субъектов федерации РФ идет быстрое строительство сетей LTE (включая LTE Advanced, которые имеются только у 7 операторов в мире), а скорость передачи данных по проводным и беспроводных каналам во многих регионах увеличилась за год более чем в 2 раза.

Таким образом, имеет место смещение акцентов в процессах развития рынка, которое лишь за безликими цифрами общих макроэкономических показателей выглядит как остановка развития.

Тем не менее, развитие ИТ-рынка по сравнению с 2012 годом замедлилось. Однако не только из-за сложной макроэкономической ситуации в стране. Не менее значимыми факторами замедления являются: повышение эффективности вложений компаний в ИТ (необходимость в дополнительных тратах отпадает), появление альтернативных технологий («облака», СЭД и т.д.), насыщение в некоторых сегментах (ПК), снижение цен на ряд продуктов и ИТ-услуг.

Что касается российских разработчиков ПО, то они, по предварительным оценкам Ассоциации «РУССОФТ», увеличили совокупный оборот на российском ИТ-рынке примерно на 10% (в долларах США).

На темпы роста софтверного рынка в значительной степени повлиял массовый переход малых и средних предприятий с покупки ПО на его аренду (SaaS).

НП «РУССОФТ» объединяет более 70 компаний работающих в области ИТ со штатом более 17000 сотрудников.

РУССОФТ входит в Ассоциацию информационных и компьютерных технологий (АПКИТ), где представляет Комитет по разработке и экспорту программного обеспечения».

Насколько авторитетны выводы? «РУССОФТ» объединяет более 70 компаний со штатом более 17000 сотрудников». В то время, как согласно данным Новосибирскстата за 2013 г, количество ИТ-компаний в Новосибирской области составляет около 2200, среднесписочная численность персонала в них – 10,5 тыс. http://nsk.rbc.ru/nsk_topnews/30/04/2014/921489.shtml. То еть в одной из областей исходного материала для анализа куда больше, чем в НП «Руссофт».

Далее.

Согласно данным НПА «Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 2602-р г. "План мероприятий ("дорожная карта") "Развитие отрасли информационных технологий"" http://www.rg.ru/2014/02/18/info-tehnologii-dok.html «В отрасли информационных технологий работает более 300 тыс. высококвалифицированных специалистов, более 700 тыс. специалистов в сфере информационных технологий трудятся в других отраслях экономики». Это уже минимум 1 млн человек. «В отрасли задействовано около 1,4 % всего трудоспособного населения России, в развитых странах аналогичный показатель приблизительно равен 3 %».

Читаем: «Российская отрасль ИТ удовлетворяет потребности внутреннего рынка на 25%. Из потребляемой в России продукции российскими компаниями произведено программных продуктов на сумму около 30 млрд. рублей и предоставлено услуг в объеме до 120 млрд. рублей. Однако практически все потребности внутреннего рынка в оборудовании сферы ИТ удовлетворяются за счет импорта.

Темп роста экспорта продукции, произведенной российскими компаниями, за последние 7 лет составил в среднем более 15 % в год. При этом доля российской продукции на мировом рынке ИТ составляет около 0,6 %.

Доля на мировом рынке российских компаний, деятельность которых зачастую сосредоточена на предоставлении высококвалифицированного аутсорсинга, составляет около 1 %».

А вот это показывает, насколько относительными являются любые выводы – покольку данные ве равно сосредоточены за границами РФ: «Для представителей российских компаний, осуществляющих деятельность в сфере ИТ, характерна высокая степень офшоризации. Более 95 % интеллектуальной собственности, создаваемой в российской отрасли ИТ, регистрируется вне России. Значительная часть добавленной стоимости остается за границей, в России сосредотачиваются расходы на персонал, разработку ПО и маркетинг».